Lacoste (لاكوست)

0

لاكوست (Lacoste)، هي شركة ألبسة فرنسية [1] تأسّست على أيدي André Gilier وRené Lacoste عام 1933. اقتصر نشاطها في البداية على صناعة الألبسة الرياضية، وتوسّع مع الوقت ليشمل قائمة كبيرة من البضائع المخصّصة لكافة الأعمار والأجناس كالأحذية والعطورات والبضائع الجلدية والساعات والنظارات وعلى رأسها قمصان بولو الشهيرة.[2]

  في العام 1998، تمّ استحواذها بالكامل من قبل شركة Maus Frères السويسرية[3][4] الى جانب شركة Devanlay التابعة لها والتي تشكّل القوة الصناعية التي تقف وراء نجاح علامة Lacoste التجارية.[5]

الجدير ذكره أن رئيس مجلس إدارة Maus Frères السابق، فيليب نورمان،[6] كان عضوا في مجلس المحافظين الدولي التابع لمركز بيريز للسلام. وهو مركز أسّسه الرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز في العام 1996 بهدف بناء قاعدة للسلام والمصالحة بين شعوب منطقة الشرق الأوسط بناءً على التعاون الاقتصادي والاجتماعي والتفاعل المباشر فيما بينهم.[7] كما ارتبط اسم نورمان بالعديد من النشاطات البيئية والأبحاث الطبية ومشاريع إعادة تأهيل السجناء الذين أنهوا مدة عقوبتهم وغيرها العديد من المشاريع التي تساهم في تطوير المستوطنات الإسرائيلية. وهو لذلك حصل، في العام 2011، على جائزة المواطن الأكثر تميّزًا التي يمنحها مجلس “إسرائيل الجميلة سنويًا للأفراد والمنظمات والمؤسسات والمعامل الصناعية تقديرًا لجهودهم في تنفيذ مشاريع تجمّل البيئة وتحسّن سبل العيش في “إسرائيل”.[8]

في أواخر العام 2011، أقدمت شركة Lacoste على سحب رعايتها لمسابقات دار الأزياء الفرنسي Musée de l’Elysée وعلى شطب الفنانة الفلسطينية، لاريسا سنسور، من لائحة المنتقلين إلى المرحلة النهائية من المسابقة بعد رضوخها للضغط “الرسمي” الذي مورس عليها بسبب ترشيحها فلسطينية الى مسابقة عالمية. وقد أفادت سنسور أن السبب الذي دعا شركة Lacoste إلى شطبها من المسابقة وحرمانها من جائزتها القيّمة التي بلغت حوالي 33 ألف دولار أمريكي هو كونها “فلسطينية أكثر من اللازم”. من جهتهما، أنكر دار الأزياء وشركة Lacoste واقع وجود ضغط سياسي واقترحا عرض صورها خارج إطار المسابقة.[9]

في العام 2013، وقّعت شركة Lacoste مع شركة الأنسجة Delta Galil الإسرائيلية [10]عقدًا لتصميم وإنتاج وتوزيع ألبسة النوم الرجالية والألبسة الداخلية الرجالية الحاملة علامة Lacoste التجارية.[11]
وفي هذا الإطار، صرح الرئيس التنفيذي للشركة الإسرائيلية، Isaac Dabah، أنه فخور بالشراكة الجديدة التي ربطته بشركة Lacoste باعتبارها فرصة كبيرة لتثبيت حضور شركته في الأسواق العالمية.[12]


[11] http://www.globes.co.il/en/article-1000883075
(لم يتغير اي شيء في المعطيات حتى السنة الجارية 2022)

[12] http://www.stern.org.il/Delta/UC12Eng/files/assets/common/downloads/publication.pdf

الصفحة الخامسة

آخر الأخبار